TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


廣州

廣州 / 光孝寺

by Anonymous 2009-07-23 11:33:07

導 遊

陳氏書院,俗稱陳家祠。位於中山七路,是全國重點文物保護單位,是廣東現存規模最大、保存最完整、裝飾最精美的古代藝術建築,現為廣東民間工藝博物館。2002年以“古祠留芳”為名入選新世紀“羊城八景”。

介 紹

陳家祠於光緒十二年(1894年)建成,是當時廣東省72縣陳姓人氏合資興建的合族祠堂,為本族各地讀書人來廣州參加科舉考試時提供住處。

陳家祠為三進式庭院,由九堂六院大小19座建築組成。它的建築裝飾集中體現了廣東民間裝飾藝術的精華,巧妙地採用了木雕、磚雕、陶塑、銅鐵鑄等工藝進行裝飾,技藝巧奪天工,十分有名。

1959年,人民政府把陳氏書院辟為廣東民間工藝博物館,收藏、研究、展出以廣東地區為主兼及全國各地的歷代民間工藝品。館內分別陳列陶瓷、刺繡、雕刻等 數十種類珍貴文物和反映嶺南民俗風情的民間工藝品,有極高的研究價值和欣賞價值。陳氏書院巧奪天工的建築裝飾藝術與廣東歷代民間工藝精品共冶一堂,交相輝 映,使人得到美的啟迪和藝術享受。

這座被國務院列為全國重點文物保護單位的陳氏書院,又以“古祠留芳”之名入選“新世紀羊城八景”,成為嶺南地區最具文化藝術特色的博物館和著名的旅遊景點。
提交 . 取消

目的地指南

【放大地圖】