TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


廣州

廣州 / 光孝寺

by Anonymous 2009-07-23 11:33:07

看 點
    
東、西鐵塔
    
東西鐵塔是中國現存最古老的兩座鐵塔。其中西鐵塔建于五代南漢大寶六年(963),比東鐵塔早建4年,被認為是我國現存最早的一座鐵塔。 該塔是南漢皇帝劉鋹的太監龔澄樞與他的女弟子鄧氏三十三娘聯名鑄造,有很高的藝術價值。抗戰期間因房屋倒塌,壓崩了四層,今僅存三層。東塔鑄于五代南漢大 寶十年(967),以南漢主劉鋹的名字鑄造的,四方形,共七層,塔高7.69米,塔基為石刻須彌座。塔身上鑄有900餘個佛龕,每龕都有小佛像,工藝精 致。初成時全身貼金,有“塗金千佛塔”之稱。
    
瘞(音亦)發塔
    
高7.8米,呈八角形,七層,每層有八個神龕。唐高宗儀鳳元年(676),六祖慧能在菩提樹下削髮為僧後,當時的住持法師印宗把慧能的頭髮埋在這裡。後建塔以資紀念。寺內至今仍存有中國最古老、最大而且最完整的鐵塔。光孝寺最著名的傳奇是,六祖慧能正是在這裡以“風幡論辯”,成為禪宗南派的創始人。
    
大悲幢
    
大悲幢建于唐寶曆二年(826),寶蓋狀如蘑菇,以青石造成,高2.19米,幢身八面刻有“大悲咒”,為寺內現存石刻中最早且有絕對年代可考者,但字跡己多風化。

導 遊
    
光孝寺位於淨慧路,是嶺南地區年代古老、規模盛大的名刹,屬全國重點文物保護單位。原為西漢第三代南越趙王建德故宅,東晉時,名王園寺,宋時改名光孝寺。建光孝寺的歷史源遠流長,民諺道:“未有羊城,先有光孝”,早在宋代,“光孝菩提”就已成為“羊城八景”之一。

介 紹
    
光孝寺建築結構嚴謹,殿宇雄偉壯觀,文物史跡眾多。如始建於東晉的大雄寶殿,南朝時達摩開鑿的洗缽泉,唐朝的瘦發培、石經幢,南漢的千佛鐵塔,宋、明時期的六祖殿、臥佛殿,以及碑刻、佛像、訶子樹、菩提樹等,都是珍貴的佛教遺跡遺物。
    
大雄寶殿作 為光孝寺最主要的建築,構築在高高的台基上,鐘、鼓二樓分建在殿之左右。殿內是新修建的三尊大佛像,中為釋迦牟尼,左右分別是文殊菩薩和普賢菩薩,三尊佛 像合稱為“華嚴三聖”。寶殿台基左右兩側還有一對石法幢。屋簷斗拱層層向外延伸,使屋背跨度增大,體現了中國唐代以來的建築風格。中國南部的許多寺院都仿 照該寺的樣式。

    
旅遊注意事項:尊重佛家習慣,寺內遵守規章,儘量本著清靜、無塵、直白而單純的理念感悟朦朧的人生。

    
最佳旅遊時間:8月底前往光孝寺能夠觀看到佛家的水陸法會,而且寺內古訶子樹以及菩提樹枝繁葉茂,蔚為美觀。
提交 . 取消
  • 地址:
  • 電話:
  • 營業時間:每天6∶30-17∶00
  • 4..

更多景點

目的地指南

【放大地圖】