TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


廣州

廣州 / 光孝寺

by Anonymous 2009-07-23 11:33:07

導 遊
    
沙面位於荔灣區珠江白鵝潭北岸,是一個橢圓形的小島,原為珠江沖積而成的一個沙洲,早期稱為中流沙、拾翠洲。

介 紹
    
在 廣州,沙面是一個歷史蘊涵豐富、積澱深厚、富於異國情調、風光旖旎、十分迷人的地方。因其特殊優越的地理位置和得天獨厚的自然、人文環境,19世紀中葉以 後為英法殖民主義者所看中,辟為租界,後大興土木,且成為駐穗外國人的樂園。近百年後,沙面才被重新置於人民政府的管轄之下。
    
從19世紀末到20世紀初,沙面租界內的公共設施已基本完備,建築主要有領事館、教堂、銀行、郵局、電報局、商行、醫院、酒店和主宅,另外還有俱樂部、酒吧、網球場和游泳場等,其住戶多是各國領事館、銀行、洋行的人員以及外籍的稅務官和傳教士。
      
沙面島上有150多座歐洲風格建築,其中有42座特色突出的新巴羅克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧風格建築,是廣州最具異國情調的歐洲建築 群。沙面大街2號-6號的樓房,俗稱紅樓,原是海關洋員華員俱樂部,高三層,紅磚砌築,南面和北面建有尖頂閣樓,仿19世紀英國浪漫主義建築風格;沙面大 街54號的建築,原是滙豐銀行,仿西方古典復興建築風格,高四層,二層的外牆砌有通柱到三層頂,在西南面樓頂建有穹窿頂的亭子;沙面大街48號的樓房,是 最具代表性的券廊式建築,高三層,鋼筋混凝土結構,四周的走廊均為券拱形,外牆刷水洗石米;沙面大街14號的露德天主教聖母堂,規模雖小,結構簡單,但在 其入口處仍然為仿哥特式。該建築群於1990年國家建設部、國家文物局、中國建築學會核定公佈為全國近代優秀建築單位。1996年國務院公佈為全國重點文 物保護單位。
      
沙面有著與廣州其他地方不同的氛圍和生活節奏,由於島上實行交通管制,因此沒有那種交通擁阻、廢氣污染的問題。像某些歐州的小城一樣,這裡的路邊有許多家咖啡館、餐店以及酒吧,人行道上放滿了優雅的小桌椅。
      
沙面適宜漫步,東西長只900米,南北寬只300米,來回走上兩圈也不會累。今天,沙面處處樹木蔥蘢,路燈、雕像、涼亭、花圃、木椅和噴水池都是西式的。
 
最佳旅遊時間:如果是欣賞沙面的歐式建築的話,就要選擇白天,因為這樣才能看得清楚。如果只是想去感受一下歐洲風情的話,就要選擇晚上,因為這樣才能深深地體會到西方人的生活方式——泡吧。
提交 . 取消

目的地指南

【放大地圖】