TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


武漢

武漢 / 戶部巷

by Anonymous 2009-07-21 17:10:23

導 遊
“戶部巷過早(當地特色:過早習俗),吉慶街宵夜”。

戶部巷歷史悠久,其早點早已聞名江城,自2003年9月,武昌區政府將其打造成漢味早點第一巷後,更是聲名遠揚。

介 紹

戶部巷位於武昌自由路,東倚解放路,西臨長江南岸,路寬不到4米,只能並排3到4人通過,是一條長150米的百年老巷,其繁華的早點攤群20年經久不衰。清朝時候,這條百米小巷曾因毗鄰藩台衙門而得名。

武漢人將用早點稱為“過早”。這最初來自清代的一首《漢口竹子枝詞》。後在別的城市被敷衍甚至忽略的早餐,被武漢人隨意而隆重的提升“過年”般“過”的位置。以“小吃”聞名的戶部巷,就是武漢最有名的“早點一條巷”。

小巷入口處,銘刻著武漢市著名曲藝表演藝術家何祚歡寫的小記:“漢味早點米當先,戶部巷裡快熱鮮”,另一頭的巷口兩座石獅矗立,上方是著名書法家陳義經用泰山石刻風格題寫的:“漢味早點第一巷”。

戶部巷的鋪面以家庭為單位鋪陳開來,樓上是住家,樓下是賴以生存的食店。這裡的早點夠老,夠味道。有石婆婆的熱乾麵、徐嫂子的鮮魚糊湯粉、陳家的牛肉麵、高氏夫婦的稀飯和煎餅、萬氏夫婦的米酒等30多種特色小吃,較好地保留了武漢飲食文化的特色。
提交 . 取消

目的地指南

【放大地圖】