TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


武漢

武漢 / 戶部巷

by Anonymous 2009-07-21 17:10:23

看 點

武漢大學的櫻花道,位於前理學院和老圖書館的下方。道兩旁的櫻花樹枝幹壯實、排列整齊。每年的3月至4月初,繁花滿枝。櫻花花期僅為一周,每到落花時節,落英繽紛的櫻花又為大地鋪上了一層淺淺的“花毯”。每年開花時節,賞花的遊人絡繹不絕。

導 遊

珞珈山坐落在在湖北武昌東郊,巍峨橫亙,岡巒連綿,與東湖水色交相輝映,成為一組勝景。“中國最美麗的大學”之一的武漢大學坐落在珞珈山之西部,依山構造,建築富麗。

介 紹

珞珈山,原名羅家山,亦名落袈山。珞珈山現在這個名字,是國立武漢大學首任文學院院長聞一多先生改的。珞,是石頭堅硬的意思;珈,是古代婦女戴的頭飾。“落駕”與“珞珈”二字諧音,寓意當年在落駕山篳路藍縷、辟山建校的艱難。
    武漢大學近山湖水中有浪淘石,累累羅列;附近還有六一紀念亭、六一烈士墓等革命紀念建築物和航海俱樂部、游泳池等體育設施。武漢大學校園內最早的櫻花種植於上世紀三、四十年代,包括早櫻、晚櫻、紅垂櫻等10多個品種。

歷史傳說:

傳說在春秋戰國時期,楚莊王平定了叛亂以後,見死傷的人數不多,國家的元氣未傷,決定繼續出征,並將大營移到東湖南岸一座風景秀麗的小山上,對參加平定叛亂的人論功行賞,還赦免參與叛亂的人。這樣一來,全軍上下鬥志昂揚,楚軍在戰鬥中又接連獲勝。

後來,人們就把楚莊王設營的這座山叫做落駕山。另外,傳說吳王孫權巡視江夏,因天降大雨,停車駕於此暫避。還有一個傳說:觀音菩薩有一次路過此山,露下袈裟一件,於是人們就把這座山取名為落袈山。也有人說,這座山的山主原是一家姓羅的,所以又叫羅家山。

但是有一點可以肯定的是,在1928年于此建造國立武漢大學的時候,山名為落駕山,以建校時平面總圖為證,而圖載于李曉虹著《武漢大學歷史建築》標識圖部分。
提交 . 取消

目的地指南

【放大地圖】