旅遊人生 討論區

論壇» 北美洲 » 美國 » 美國簽證須知

旅遊人生 討論區 » 北美洲 » 美國 » 美國簽證須知

版主: Jacky@NYC, samflower

  美國

[簽証] 美國簽證須知

美國本土﹐夏威夷及阿拉斯加
所有英國(海外)護照 (BNO)及香港特別行政區護照 (HKSAR) 持有人是需要簽證進入美國本土 (Lower 48 States)﹐夏威夷及阿拉斯加。
商務簽證 – B1
旅遊簽證 – B2
過境簽證 – C1

網上簽證申請表:
https://ceac.state.gov/genniv/

簽證申請費: HKD$1,280 (不可退還的款項)

相關網址:
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv_apply.html

豁免簽證計劃 (Visa Waiver Program – VWP)
如果你持有下列其中一個國家的電腦可讀護照並同時持有回程,或前往另一目的地的機票及停留美國不超過九十天。你便可以豁免簽證。
豁免簽證的國家有:
安道爾,澳洲,奧地利,比利時,文萊,丹麥,芬蘭,法國,德國,冰島,愛爾蘭,意大利,日本,列支敦斯登,盧森堡,摩納哥,荷蘭,紐西蘭,挪威,葡萄牙,聖瑪利諾,新加坡,斯諾凡利亞,西班牙,瑞典,瑞士及英國(不包括英國公民(海外)護照持有者
)

相關網址:
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv_visa_waiver_program.html

由二零零九年一月十二日起,所有豁免簽證計劃參加者必須在 ESTA 註冊:

http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/esta/


過境免簽證(Transit Without Visa - TWOV)
從二零零三年九月一日起, 過境免簽證已經暫停。所有經美國過境的旅客必須持有有效的美國簽證 (免簽證國家公民除外)。

相關網址:
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv_twov_iti_faq.html

如果你的護照經已過期,但護照內的美國簽證仍然有效,是否須要申請一個新的簽證?
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv_visitor_visas.html
如果你的有效美國簽證在舊旅遊文件上(舊旅遊文件已經失效或在六個月內將失效),你可以使用那有效簽證進入美國。你不需要申請新的簽證。然而,在你進入美國的時候,你所持的旅遊文件有效期必須要比計劃離美的日期長過六個月。因此,你必須帶兩本旅遊文件 — 你的有效旅遊文件,和内有有效簽證的舊旅遊文件。這兩本旅遊文件必須同一個國籍。(在這方面,英國國民(海外)護照和香港特區護照是視為相同的。)旅遊人士如果覺得攜帶兩本旅遊文件不方便時,可以在新護照上申請新簽證。請注意:申請新簽證必須另交付申請費。在舊護照裏的簽證會被取消。美國簽證法例沒有轉移簽證的規定。


如果你的簽證經己過期﹐你必須重新申請一個簽證。舊有的簽證是不可以延期的。


關島
所有英國(海外)護照 (BNO) 持有人,在逗留時間不超過十五天的情況下,可以免簽證入境關島。 香港特別行政區護照 (HKSAR) 持有人是需要簽證進入關島。

其他可以免簽證進入關島的國家有: 澳洲、汶萊、印尼、日本、馬來西亞、諾魯、紐西蘭、巴布亞新幾內亞、南韓、新加坡、所羅門群島、中國台灣地區(只適用於由台灣直航到關島)、英國(包括英國公民(海外)護照持有者)、瓦努亞圖及西薩摩亞。

參考網址:
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv_guam.html

註: 所有資料是節取自美國駐港總領事館網址﹐僅作參考。 一切以美國駐港總領事館網址作準。 詳情及原文﹐請參閱美國駐港總領事館網址: http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv.html

Disclaimer: This is a summary of US Visa Requirement from US Consulate website.  It is intended for your quick reference only.  Please refer to the website of US Consulate for details and the exact wordings.
Chinese:
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv_apply.html
English:
http://hongkong.usconsulate.gov/niv_apply.html


舊日足跡: 大中華地區 (中國﹐台灣﹐香港﹐澳門)﹐新加坡﹐馬來西亞﹐泰國﹐日本﹐美國﹐加拿大﹐開曼群島﹐洪都拉斯﹐伯里茲﹐墨西哥﹐意大利﹐瑞士﹐法國﹐荷蘭﹐比利時﹐盧森堡﹐英國﹐捷克﹐奧地利﹐匈牙利

由於經常有會員問及申請美國簽證時要出示的文件,所以現在希望可一次解答大家的疑問。

在美國領事館網頁,有關非移民簽證的常見問題(
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv_faq.html ),有此一問:

甚麼是充分的聯繫 ?

申請人要證明他在居留地有足夠穩固的家庭、社會或經濟聯繫, 以確使他們在美國只作短暫的逗留。每一位申請人的家庭情況,社會及經濟聯繫大有不同,所以,我們不可能列出正確的文件讓申請人帶來。申請人應該攜帶對面談有利的文件。按照美國法律,證實本人在居留地有足夠的聯繫是每一位非移民簽證申請人的責任。 第三者保證絕對無效。


而在有關商務訪問和觀光旅遊(B1/B2)簽證的介紹中(
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/niv_visitor_visas.html ),則有此一句:

我需要提供甚麼文件?

每位申請者的情況不同,因此不可能列出準確的文件讓你帶來。一般有助文件有:個人財務文件,報稅證明,屋契證明,最近銀行月結單和存款簿。如果,你申請旅遊簽證,請帶你公司或校長的假期批准信。如果你申請商務簽證,請帶公司擔保信,有關此行的書信來往,公司營業稅單,最近銀行月結單等。


由此可知,由於每個人的情況都不同,基本上除了接見你的領事外,是沒有人可以肯定地告訴你,你帶的文件是否足夠。有很多因素可以決定簽證的申請是否被接納,包括性別、年齡、學歷、職業、工作的年期、公司規模的大小、收入及積蓄的多少、是否已婚、曾否被拒批美國簽證及有沒有到過其他國家旅遊等等,總而言之你是要盡力去證明你到完美國旅遊後是會回港,不會留下當黑市居民。領事館的網頁已列出了一般人會帶的文件,但如果可能的話,盡量帶多些有利申請的文件去作證明吧。

附上入境時要填寫的 I-94 及 6059B 的 sample,供大家參考。
[由2013年4月起, 以航機或海路入境美國, 已不再須要填寫 I-94]
CBP Form I-94 - Front.jpg
CBP Form I-94 - Back.jpg
CBP Form 6059B - Front.jpg
CBP Form 6059B - Back.jpg