TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


目的地指南

新加坡

by Anonymous 2009-06-04 17:56:48

介紹:新加坡的宜人氣候、優美舒適的自然環境和高覆蓋率的綠色面積,給新加坡帶來“花園式城市”的美名。新加坡的自然生態保護得如此之好,很難相信在一座現代都市中能環抱著一個天然保護區,並擁有著世界上首個夜間動物園。
 
可別看新加坡國家小,卻有著差不多兩百多個民族。不同的民族聚居在一起,形成多個民族文化區,從牛車水、小印度到芽蘢士乃,都是新加坡著名的觀光勝地。南部的聖淘沙島也在逐漸發展起來。
 
而旅行者不可錯過的“吃”方面,新加坡絕對可以說是美食家的樂園,無論大街小巷、白天或夜晚,隨時隨地都能找到數不勝數、各式各樣的美食。文化的多樣性明顯的表現在它各式地道的多民族美食中;而一些占盡地利的飲食店鋪,更有眼前美麗景色相伴左右,真可謂是人生一大樂事。
 
除此之外,新加坡的治安之佳享譽全球,任何時候,遊客都可以安全地在街上隨意遊逛。安全、乾淨、翠綠的新加坡每年都吸引著700萬人次以上的遊客,到此享受多元化的旅遊情趣。

 

歷史:歷史上有關新加坡的最早記載是在西元3世紀。當時的中國人把新加坡稱為蒲羅中,意為“半島尾端的島嶼”。
  
又因為新加坡位於馬來半島南端,是印度洋至太平洋的必經之地,所以海上來往的人們也貼切地把她稱之為淡馬錫(Temasek),意思是“海城”。

獅子城
新加坡這個名稱是由“新加普拉”(Singapura)衍生而來,“新加普拉”意謂“獅子城”。相傳13世紀時一位蘇門答臘王子在第一次踏入新加坡島游 歷時,看到一隻如老虎模樣的野獸,它“行動敏捷而美麗,豔紅的身軀,漆黑的頭”。有人認為,這很可能就是頭獅子,於是王子就把新加坡島叫做獅子城。
  
一個世紀之後,“新加普拉”特殊的地理位置使它成為兵家必爭之地。雖然戰爭的結果並無明顯的贏家,但新加坡卻成為最大的受害者。戰後新加坡被各方所遺棄,房屋全毀而淪為叢林,從此沉寂隱沒直至西元17世紀。

自由港
新加坡的再度被發現是在西元1811年,一百名馬來人在其首領田緬剛的帶領下,來此地落戶。8年後,英國的史丹福•萊佛士爵士在新加坡河岸登陸,他認為即使當地海盜猖獗,新加坡仍是一個最理想的英國海外貿易據點。
  
其後的110年間,萊佛士將新加坡建設成為自由港的理想逐步成為現實,自由貿易政策吸引了亞洲各地的移民來此辛勤工作以追求個人幸福,新加坡漸漸成為亞洲人理想中的天堂。可太平洋戰爭爆發,日本人的入侵使新加坡自由港的夢想破滅了。

共和國
第二次世界大戰改變了新加坡的命運,新加坡人決定脫離英國尋求獨立。1959年新加坡人的願望順利達成,繼而推舉李光耀出任第一任總理。1963年新加 坡和馬來亞、北婆羅州(今沙巴)、沙撈越組成馬來西亞聯邦。此聯邦由馬來亞總理東古-拉赫曼提議籌組,但只維持了兩年的時間。1965年新加坡脫離馬來西 亞聯邦,正式成為獨立的新加坡共和國。

經過幾十年的建設和發展,現在的新加坡不僅是世界最繁忙的港口之一,也是亞洲的工商業、金融業中心之一,而她更是景色優美的旅遊勝地,度假休閒的理想之地。

提交
  • 人口:新加坡人口總共有468.06萬名
  • 面積:面積 699.4平方公里(新加坡統計局2005年統計)
  • 氣候:屬熱帶海洋性氣候,常年高溫潮濕多雨。年平均氣溫24-27℃,日平均氣溫26.8℃,年平均降水量2344毫米,年平均濕度84.3%。

    一年中的任何時間都適合到新加坡旅遊。不問季節輕鬆地踏上旅途,正是新加坡旅遊的最大魅力。
       
    新加坡地處赤道附近,屬於典型的熱帶海洋性氣候。一年四季差別很小,年平均溫度在23-31℃之間,全年都很溫暖。一年中的降水很多,全島經常會有陣雨及雷雨。不過下雨的時間都很短暫,雨後清涼舒爽,而且沒有颱風,日夜溫差不大。
       
    每年春天,在新加坡的唐人街——牛車水會舉行農曆新春亮燈節,屆時,沿街彩燈高懸,熱鬧非凡;而新加坡河河畔還有一年一度的春到河畔迎新年慶典活動,也是一派熱鬧景象。

    到了夏天,你可以到距離新加坡本島南部僅半公里的聖淘沙走走,那裡的自然景觀自不必多說,更有精緻的人文景致耐人尋味。此外,還有世界首間供人們在黑夜裡觀賞野生動物的新加坡夜間動物園,邀請您體驗不一樣的夜生活。

    至於秋天,在10月的時候,小印度整個街區都被裝飾得格外耀眼,原來又到印度教的傳統節日屠妖節了;而在這之後不久,新加坡的伊斯蘭教徒們則會在清晨聚集到芽蘢士乃的清真寺內一起禱告,然後屠殺牲畜並將肉分送給窮人,慶祝伊斯蘭教開齋節。

    還有冬天,或許北半球已經是白雪飄飄,而新加坡還是一幅夏天沒有過完的景象,這個時候,還有什麼比過耶誕節更有意思的事情呢?要知道,這可是在“夏天”裡的耶誕節。有興趣的遊客可以去聖安德列教堂接受聖誕祝福。
       
    小帖士:由於新加坡氣候常年如春,只需穿著輕便的棉質衣服,但要帶好雨具。

  • 時差:格林時間時差:+8
    香港時差:0

  • 語言:英語、中文、馬來語及泰米爾語皆為新加坡的官方語言

  • 4..

更多景點

目的地指南

【放大地圖】