TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


目的地指南

汶萊

by Anonymous 2009-06-05 13:31:52

介紹:當飛機徐徐降落在婆羅洲島西北角時,仿佛進入了阿拉丁神話中的國度:金碧輝煌的皇家建築,彬彬有禮的伊斯蘭教國民,富庶的百姓生活……這就是汶萊,一個受到阿拉庇護的奇跡,一個21世紀的天方夜譚。

汶 萊古稱渤泥,全稱汶萊達魯薩蘭國(Brunei Darussalam),“汶萊”在馬來語中意為“植物”,在國名中專指芒果,“達魯薩蘭”是伊斯蘭宗教詞語,意為“和平之地、安樂世界”。人們奉守著回 教的清規戒律,享有著國家的眾多免費福利,呈現出一派和平安樂的景象。

汶萊以豐富的石油和天然氣資源成為世界上最富有的國家之一,有人經常開玩笑說:“在汶萊,石油比可樂還便宜。”到了汶萊才知道什麼叫富裕,造價13億文元的水晶公園,現代化的水上村落,黃金堆砌的努洛伊曼皇宮……汶萊是一個仿佛可以讓你實現灰姑娘夢想的地方。



歷史:汶萊從8世紀開始有人定居,在元代史籍中稱“渤泥”,明代史籍中稱“汶萊”。汶萊長期受中國文化影響,13世紀後伊斯蘭化。其國王麻那惹加那乃曾於1408年訪問中國,後逝世並安葬於南京。14世紀,汶萊伊斯蘭教君主國從爪哇的控制下擺脫出來,在14世紀至16世紀非常強大,國土包括菲律賓南部以及沙撈越和沙巴。 16世紀中葉,葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國等相繼入侵這個國家。1888年,汶萊淪為英國的保護國。1941年,汶萊被日本佔領,1946年英國恢復對文 萊的控制。1959年,汶萊與英國簽訂協定,規定國防、治安和外交事務由英國管理,其他事務由汶萊蘇丹政府管理。1971年,汶萊與英國重 新簽約,規定除外交事務和部分國防事務外,汶萊恢復行使其他所有內部自治權。1978年,汶萊蘇丹赴倫敦就主權獨立問題同英國政府談判,並締結了友好合作 條約。根據條約,英國於1984年1月1日放棄了其掌握的汶萊外交和國防權力,汶萊宣佈完全獨立。獨立以後,蘇丹政府大力推行“馬來化、伊斯蘭化和君主制 ”政策,鞏固王室統治,重點扶持馬來族等土著人的經濟,在進行現代化建設的同時嚴格維護伊斯蘭教義。
提交
  • 人口:總人口約38萬(2007年),其中馬來人占67%,華人占15%,其他種族占18%。
  • 面積:國土面積5765平方公里
  • 氣候:汶萊的氣候溫暖,年平均氣溫在24-31°C之間,全年都比較適合旅遊。汶萊沒有明顯的幹濕季,只有雨季和旱季,幾乎一年到頭都會下雨,前往汶萊旅遊雨具 是必備用品。雨量最多的在11月-次年2月,而3月-10月氣候比較炎熱、少雨。到汶萊旅遊衣服以輕便的比較好,女性的衣著應該比較含蓄,不宜太過暴露。
  • 時差:比格林尼治時間早8小時;與香港時間相同 。
  • 語言:馬來語為國語,也講漢語和英語
  • 4..

更多景點

目的地指南

【放大地圖】

相關日誌