TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


目的地指南

蘇黎世

by Anonymous 2009-06-03 15:24:44

介紹:蘇黎世是蘇黎世州首府,瑞士最大的城市,也是全歐洲最富裕的城市。它位於阿爾卑斯山北部,蘇黎世湖西北端,利馬特河同蘇黎世湖的河口。蘇黎世人口36.9萬。蘇黎世在克裡特語裡的意思是“水鄉”。早在2000年前就已形成村落,1218年成立城邦,1351年加入瑞士聯邦。到18、19世紀,蘇黎世成為瑞士主要講德語民族的文化教育和科學中心,許多著名的科學家,包括愛因斯坦和核子物理的創始人之一的沃爾弗同波里都在這裡學習和工作過。

蘇黎世地處從法國到東歐和從德國到義大利的商路要衝,又是水陸空交通樞紐。工商業歷來興盛,特別是絲織業有很大發展,是中世紀阿爾卑斯山以北的絲織業中心。現在它的工業占全國第一位,機器製造業占全國生產總值的3/4。瑞士全國工商業聯合會就設在此地。

蘇黎世不僅是瑞士最大的金融中心,而且是西歐重要的金融中心。這裡集中了120多家銀行,其中半數以上是外國銀行,故享有“歐洲百萬富翁都市”的稱號。西爾波爾特大街和交易所大街兩旁,銀行林立,證券交易所的交易額在西歐交易所中首屈一指,總計西歐70%的證券交易在此進行。蘇黎世的班霍夫街則被認為是世界上最富有的街。每年從這裡調動的資金,都達到了令人難以估計的天文數字。

 

歷史:在羅馬帝國統治時期(羅馬高盧時期),蘇黎世(那時候它的拉丁文名叫Turicum)屬於帝國的高盧比利時行省(自西元90年始),是在該省與上日爾曼行省交界的邊境上通過利馬特河水路向帝國運送貨物的主要收稅點。據說在835年,法蘭克帝國查理大帝的孫子、東法蘭克王國國王路易二世在該地的一座古羅馬城堡的遺址上重建了一座加洛林王朝的城堡(拉丁語:"in castro Turicino iuxta fluvium Lindemaci")。路易還於853年為其女兒希爾德加德建造了婦女修道院(今婦女大教堂)。他把今天的蘇黎世州、烏裏州的土地和阿爾比斯山上的森林贈與本篤會女修道院,並授予該女修道院豁免權,把它置於自己的直接統治之下。

1045年,德意志國王及神聖羅馬帝國皇帝亨利三世(亦即巴伐利亞公爵亨利六世)批准女修道院擁有市場、徵稅和造幣的權力,從而使該女修道院的院長成為該城市的有力的統治者。

 1576年蘇黎世的地圖《繆爾平面圖》1218年,當統治蘇黎世的紮林根家族直系絕嗣後,蘇黎世成為皇帝直轄市。在1230年代該城四周建起了城牆,圍繞面積有38公頃。1234年,皇帝腓特烈二世晉升婦女修道院院長為女公爵級別。女院長指定市長,她還經常把造幣的工作委派給市民。可是,當1336年在魯道夫布隆領導下通過《經濟行會法》以後,女修道院的政治權力逐漸衰弱。魯道夫?布隆也成為第一個非女院長指定的獨立派市長。

蘇黎世在羅馬帝國時,是通過水路向帝國運送貨物的主要收稅點,後來成為神聖羅馬帝國的領地,1218年成為帝國屬下的自由城,1351年加入瑞士聯邦,成為瑞士聯邦的第五個州,1440年由於和其他州發生土地糾紛,而引發戰爭,被瑞士聯邦開除,1446年在內戰中被擊敗, 1450年重新被聯邦接納。

慈運理開始瑞士宗教改革時正是蘇黎世的主要牧師。他從1518年直到1531年去世一直住在這裏。

1839年9月6日的蘇黎世叛亂後,城市為市民的要求而擴展。在17世紀建成的圍牆在沒有被圍攻的情形下被拆毀,以緩和郊區人士對城市霸權的憂慮。1859年奧地利、法國和薩丁尼亞簽訂蘇黎世條約。

從1847年開始,瑞士境內的第一條鐵路——“西班牙-布羅特利-巴恩鐵路”把蘇黎世和巴登連接在一起,而蘇黎世火車總站則成為瑞士鐵路網的起點。現在的總站大樓的歷史可以上溯到1871年。

提交
  • 人口:人口約:377,062
  • 面積:91.88 km2
  • 氣候:瑞士全境兼受大西洋氣候、東歐大陸氣候、地中海氣候和中歐氣旋氣候的影響。地勢高爽,陽光充足,年平均溫度山區為攝氏二度,中央高原為攝氏七度,溫差不大;平常日子,最冷的一、二月份日間氣溫約在攝氏零下一度至五度,七、八月最熱,白天的氣溫也只有十八度至二十七度,沒有嚴寒酷熱。海拔3500公尺以上的地區,十月開始大雪紛飛,積雪不化,一直要到來春,在侏儸山脈阻擋了雨水,中央高原的西部是乾旱地區。由於氣候多樣化,因此瑞士每天的氣象報告都涵蓋二十五個度假勝地,公佈在各主要的火車站及度假地的郵局裡,以供民眾及遊客查詢。
  • 時差:格林時間時差:+1;+2(夏令時間)
    香港時差:-7;-6(夏令時間)

  • 語言:四種官方語言:德語、法語、義大利語、羅曼斯方言
  • 4..

更多景點

目的地指南

【放大地圖】

相關日誌