TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


目的地指南

三亞

by Anonymous 2009-06-05 09:35:33

介紹: 沙灘、潛水、海鮮是 三亞度假的三大永恆主題。地處中國海南島最南端的三亞,四季如夏,鮮花盛開,素有“東方夏威夷”之稱,在三亞約兩百公里的海岸線上,密佈了亞龍灣、大東 海、三亞灣等眾多海灣,椰樹成林;海上有東、西兩島為碧波萬頃的海面增加層次,互掩其中。蜈支洲島享有“中國第一潛水基地”美譽,有中國保護最完好的生態 珊瑚礁。
    
高級度假酒店遍佈的三亞,隨之開發出各種高檔的娛樂設施。溫泉、SPA、遊艇海釣和高爾夫在度假人士的青睞中迅速發展,滿足各種奢華享受需求。玩沙子、撿貝殼、抓螃蟹、看日落,各種最低成本的玩耍方式也會讓你大呼過癮。此外,越來越多的中國人和國外遊客,將三亞視為最佳婚紗攝影地和蜜月地。
    
除了三大海濱,三亞還有眾多遊覽勝地。南山佛教文化旅遊區,有以生態和佛教文化為主題的雕塑精品;天涯海角遊覽區,可見伴著不息濤聲的歷史名人雕塑群;鹿回頭山頂公園栩栩如生的人物雕塑,訴說“鹿回頭”美麗的愛情故事。



歷史:三亞古稱崖州,歷史悠久,源遠流長,文化多姿多彩。天涯海角、大小洞天、崖州古城、落筆洞三亞古人類遺址等都蘊涵著豐厚的歷史文化。早在秦始皇時期設置 的南方三郡,崖州就是其中之一的象郡。漢代在現在的三亞市崖城鎮設立了珠崖郡治,隋設臨振郡,唐代改為振州。宋代成為我國最南端的地級規模的州郡。因其遠 離帝京、孤懸海外,自古以來三亞一直被稱為“天涯海角”。唐代宰相韓瑗、名僧鑒真,宋代名相趙鼎、大臣胡銓和 紡織家黃道婆等先後來過崖州,對本地區的經濟文化交流和發展作出了重要的貢獻。1987年9月26日,國務院批准三亞市升格為地級市,是全國四個不設區的 地級市之一。三亞地處海南省的最南端,是我國唯一的熱帶濱海旅遊城市,境內彙集了陽光、海水、沙灘、氣候、森林、動物、溫泉、岩洞、田園、風情等十大風景 資源。2007年北京奧組委宣佈三亞成為2008北京奧運會國內火炬傳遞的第一站。
提交
  • 人口:三亞市是漢、黎、苗、回等20多個民族聚居的地方。2008年末,全市常住人口56.5萬人,戶籍人口54.58萬人,其中農墾系統人口6.62萬人, 為經濟社會持續快速發展創造了良好的人口環境。多民族聚居,有漢、黎、苗、回等20多個民族。少數民族人口占總人口的41.5%,其中黎族18.8萬人,苗族4304人,回族9076人。語言有普通話、海南話、軍話、邁話、黎話、回輝話、儋州話、蛋家話等。
  • 面積:市面積1919.58平方公里,其中規劃市區面積37平方公里。東西長91.6公里,南北寬51公里。
  • 氣候:年平均降水量1263毫米,6~10月雨季,颱風季節往往雨水增多。降水量占全年的90.2%。三亞港終年無霧。年平均氣溫25.5℃,7月份氣溫最高, 月平均28.3℃,1月份氣溫最低,月平均20.7℃。為不規則日潮型,以日潮為主,每月14天為日潮,日潮時最高潮位2.2 米,持續16小時,最低潮位0.6米,平均潮位1.03米,最大潮差2.26米,最小潮差0.06米。平均潮差0.79米。漲潮時水分為兩支流,一支向東 南流經碼頭處進入三亞河,流速0.35米/秒;另一支自白排礁缺口向西北流,流速0.35米/秒。落潮流向相反,流速分別為1.08米/秒和0.07米/ 秒。落潮時間持續8小時,泥沙被落潮帶入大海,港池回淤量較少。三亞四季寒暑變化不大,屬我國冬季避寒勝地。一年四季適合旅遊。三亞最佳旅遊時間是每年九月到來年四月。
  • 時差:格林時間時差:+8
    香港時差:0

  • 語言:國語為官方語言
  • 4..

更多景點

目的地指南

【放大地圖】

相關日誌