TRAVELLIFE ORG 旅遊人生


目的地指南

拉薩

by Anonymous 2009-06-04 13:11:30

介紹: 
拉薩是西藏自治區的首府,是這個世界上最具特色、最富魅力的城市之一。這不僅因為它海拔3650米的高度令初來者感到暈眩,還因為它1300多年的歷史留下的文化遺跡以及宗教氛圍所帶給人們的震撼。
    
拉薩素以風光秀麗、歷史悠久、文化燦爛、風土人情獨特、名勝古跡眾多、宗教色彩濃厚而聞名於世,除著名的布達拉宮、黃教三大寺(甘丹寺、哲蚌寺、沙拉寺)、大昭寺、羅布林卡外,還有神奇美麗的納木措、浪漫愜意的羊八井溫泉等。




歷史:史籍上第一次出現“拉薩”二字,見於西元806年藏王赤德松贊所立《噶瓊寺碑》,其中有言:“神聖贊普先祖松贊之世,始行圓覺正法,建拉薩大昭寺。”由此可見,拉薩的城名,已經出現了近1200年了。
  
大約西元1世紀前後,高原上出現了大大小小的氏族部落。經過多年的和戰,又集結成若干個部落聯 盟,其中以山南河谷的雅隆部落聯盟、阿裡地區的象雄王國和雅魯藏布江以北的蘇毗部落聯盟最為強大。這時,拉薩河的古名“吉曲”已經出現,現在拉薩所在地, 則被人稱為“吉雪沃塘”,意為“吉曲河下游的肥沃壩子”。
  
那時吉曲河流域先後屬於蘇毗部落聯盟中的達甲沃和赤邦松兩個王族統治。西元7世紀初,雅隆部落 首領朗日松贊率兵北上,成為整個吉曲(拉薩)河流域的主宰。朗日松贊把營盤設在墨竹工卡的甲瑪崗山溝,在這條長長的南北走向的山溝中,建造了幾座宮堡,他 的兒子、吐蕃王朝締造者松贊干布,西元617年出生在甲瑪溝的強巴明久林宮堡中。
  
傳說這位少年王子征戰路過吉雪沃塘時,時值盛夏,風和日麗,只見周圍群山四合,秀水中流,地勢寬坦,雄偉壯觀。同時這裡北通青海,南靠山南,西連象雄,東接多康,地處雪域中樞,交通方便,物產豐富。他做出了遷都吉曲沃塘的重大決策。
  
松贊干布率大臣、部屬從墨竹工凱西下吉曲沃塘,這片亙古以來荒涼沉寂的平野,立刻變得熱鬧而繁 忙。松贊干布經過仔細勘察,決定截斷吉曲河的北河道,使河水傍著山南宣洩,紅山周圍顯露出一大片平野。他在這裡建宮堡,修寺廟,營造軍民住房。據說沃塘平 野第一座建築紅山堡寨,就是布達拉宮的前身。這座巨石壘成的宮堡,兀立紅山之巔,氣勢非常雄壯。
  
吐蕃王朝從此風生水起,松贊干布制定法律,劃分行政區域,分封官職,力主對外交流,贊普屬下設 五商、六匠。五商指茶商、玉商、刀商、帛商、鹽商;六匠指噶龍鐵匠、噶如鞍匠、弓匠、劍匠、鎧甲匠、神塑匠等。商業和手工業的形成和發展,對促進拉薩城的 興盛起著明顯的作用。
  
松贊干布先後迎娶了尼泊爾尺尊公主、唐文成公主,為兩位公主修建了大、小昭寺,分別供奉了釋迦牟尼八歲和十二歲等身佛像。大昭寺建成後,為紀念山羊馱土建寺的殊勝之舉,寺廟取名山羊幻化廟,城市也改名為“惹薩”,意為“羊土城”。
  
西元8世紀,赤德祖贊迎娶了大唐金城公主。金城公主將文成公主帶來的釋迦牟尼佛像,迎請到大昭寺主殿,制定了一整套供養祭祀儀軌,在紅山和藥王山之間修造了稱為“巴嘎噶林”的三座大白塔,形成進入拉薩的大門。
  
自從金城公主將小昭寺的釋迦牟尼十二歲等身像移供大昭寺主神殿,這尊佛像成為整個雪域藏人信仰的中心,朝拜供奉者絡繹不絕。緣於這尊至神至聖的佛像,“惹薩”又改名為“拉薩”,意為“神佛之地”。
  
位於拉薩北郊5公里河谷邊緣的曲貢新石器遺址距今約為4000—5000年,海拔3690米, 該遺址出土了1萬多件文化遺物和大量獸骨,說明在新石器時代拉薩河穀已有人類活動。曲貢遺址下層中還出土了一枚銅鏃,銅鏃呈扁平形,經鑒定原料為冶煉所 得,表明當時青藏高原的先民已經開始跨入青銅時代。
  
拉薩城始建於西元7世紀,之前這裡叫臥馬塘,是蘇毗部落管轄的放牧場。西元7世紀,松贊干布統 一全藏,將政治中心從山南轉移到拉薩,建立了強大的吐蕃奴隸制王朝,並修築了大昭寺、小昭寺和最初的布達拉宮等寺廟宮殿。傳說松贊干布驅使山羊背土填塘修 建大昭寺,人們便以“惹(山羊)薩(沙土)”作為這一城市的名稱,在漢文古籍中稱“邏些”。隨著佛教的傳入和興盛,前來朝佛的人日益增加,於是圍繞大昭寺 逐步建立旅館、商店、民宅、官府,形成了一條環形的八廓街。因為佛教的興盛,藏族人民把這個城市視為“聖城”,於是“拉薩”(意為聖地或佛地)之名便取代 了原有的名稱。
  
西元9世紀吐蕃王朝崩潰,伴隨西元11世紀西藏佛教後弘期的興起,拉薩成為很多高僧大德弘教之 地。13世紀,元朝中央政府把西藏納入統一版圖,元、明中央政府先後在西藏地方扶持薩迦王朝和帕木竹巴王朝,西藏的政治中心一度轉移至日喀則的薩迦和山南 地區。13世紀中葉,前藏十三萬戶長之一的蔡巴,在拉薩東面修建蔡巴寺、貢唐寺,此後歷代蔡巴戶長組織力量疏通拉薩河道和加固河堤。14世紀中葉,帕木竹 巴地方政權取代薩迦地方政權後,支持宗喀巴及其弟子,在拉薩修建甘丹寺、哲蚌寺、沙拉寺,強化了拉薩的宗教“聖城”地位。17世紀中葉,五世達賴喇嘛羅桑 嘉措受清朝皇帝冊封,建立政教合一的封建農奴制政權,以拉薩為政權的中心,拉薩城市有了新的發展。著名寺院在這一時期都有較大規模的修葺和擴建,其中大昭 寺改造、擴建,對拉薩的城市佈局產生了影響。布達拉宮的重建及其以後的增修改建,使之形成了今日的規模。七世達賴喇嘛時期,在布達拉宮以西約2公里處建起 了羅布林卡,以後迭經擴建,成為占地36萬平方米的大園林。由此形成以布達拉宮為中心,輻射八廓街、羅布林卡周圍約3平方公里的拉薩古城。
  
1951年5月中國人民解放軍和平接管拉薩,1960年正式設立拉薩市。
  
1951年西藏和平解放前後,拉薩墨本管轄拉薩市區中心部分(林廓路以內);雪巴列空管轄拉薩 市郊洛麥溪、朗如溪、劄什溪、折布林溪、蔡溪、蚌堆(仲堆)溪、列烏溪、南木傑崗溪、隆巴溪、劄溪、昌谷溪、聶當溪、江溪、東嘎宗、南木吉才溪、曲隆溪、 古崩堂溪、德慶宗等18宗溪。
  
1954年拉薩墨本管轄拉薩市;衛區總管管轄尼木門喀溪、曲水宗、羊八井郭巴、麻江郭巴、堆龍 德慶宗、撒拉溪、朗塘溪、卡孜溪、林周宗、墨竹工卡宗、東嘎宗、德慶宗、達孜宗、蔡溪、列烏溪、南木傑崗溪、洛麥溪、協仲溪、劄什溪、曲隆溪、折布林溪、 南木溪、聶當溪、朗如溪、蚌堆溪、劄溪、隆巴溪、昌穀溪等28宗溪。
  
1960年設拉薩市,原屬絳曲基巧的當雄、達木曲柯爾、白倉溪、達波錯斯(色)、旁多溪劃入拉 薩市。將折布林溪、洛麥溪、朗如溪、蔡溪、曲隆溪、劄什溪併入拉薩市區;以林周宗與旁多宗、撒拉溪、朗塘溪、卡孜溪合併設林周縣(駐松盤);以當雄與羊八 井郭巴、甯中郭巴、納木湖郭巴等合併設當雄縣;以達孜宗與德慶宗、蚌堆溪合併設達孜縣(駐德慶村);以墨竹工卡宗設墨竹工卡縣(駐塔巴村);以曲水宗與色 溪、南木溪、協仲溪、聶當溪合併設曲水縣(駐雪村);以尼木門喀溪與麻江郭巴合併設尼木縣(駐塔榮);以堆龍德慶宗與列烏溪、東嘎宗合併設堆龍德慶縣(駐 朗嘎)。拉薩市共轄當雄(駐當曲卡)、尼木、曲水、堆龍德慶、達孜、林周、墨竹工卡等7縣。
  
1964年原林芝專區所屬林芝(駐尼池村)、米林(駐東多村)、工布江達(駐介德)、墨脫4縣劃入拉薩市領導。墨竹工卡縣遷駐工卡;林芝縣遷駐普拉。拉薩市轄11縣。
  
1975年林周縣由松盤遷駐旁多。
  
1977年拉薩市轄林周(駐旁多)、當雄(駐當曲卡)、墨竹工卡(駐工卡)、尼木(駐塔榮)、米林(駐東多村)、墨脫、達孜(駐德慶)、曲水(駐雪村)、堆龍德慶(駐朗嘎)、林芝(駐普拉)、工布江達等11縣。
  
截至2005年12月31日,拉薩市轄1個市轄區、7個縣,分別是城關區、林周縣、當雄縣、尼木縣、曲水縣、堆龍德慶縣、達孜縣、墨竹工卡縣。

提交
  • 人口:拉薩市總人口近55萬,其中市區人口近27萬。
  • 面積:全市總面積近3萬平方公里,市區面積59平方公里。
  • 氣候:拉薩地處西藏中部,年日照時數在3000小時以上,故有“日光城”之美譽。
    拉薩的年降水量為200-510毫米,集中在6-9月份,多夜雨,最高氣溫28℃,最低氣溫零下14℃。空氣稀薄,日溫差大,冬春乾燥,多大風。相對而言,3-10月份氣候溫暖而濕潤,是西藏最好的旅遊季節,而通常每年的“五一”是旅行季節的開始。

  • 時差:格林時間時差:+8
    香港時差:0

  • 語言:國語為官方語言
  • 4..

更多景點

目的地指南

【放大地圖】